Новости многоканальной техники

Rambler's Top100

Интервью вице-президента Universal: HD DVD останется

2008-01-24 16:35 |

В интервью сайту БетаНьюз (www.betanews.com) Кен Графео (Ken Graffeo), исполнительный вице-президент компании Universal Studios, а также один из президентов HD DVD представил свой взгляд на закулисье индустрии изображения высокого разрешения и сказал, что несмотря на слухи, формат HD DVD остается. Но он действительно оставляет дверь приоткрытой для прекращения войны форматов путем достижения какого-нибудь соглашения с Blu-ray.

Ken Graffeo

Нэйт Мук (Н.М.): Давайте начнем с истории. Вы работаете на Universal, но также являетесь одним из президентов компании HD DVD Promotional Group, занимающейся продвижением формата HD DVD (цифровой видеодиск с изображением высокого разрешения). Это создает какой-либо конфликт интересов?

Кен Графео (К.Г.): Я являюсь исполнительным вице-президентом в области стратегического маркетинга изображения высокого разрешения. То есть, в Universal я занимаюсь форматом изображения высокого разрешения, и одновременно с этим, я работаю всецело в HD DVD, то есть именно здесь я концентрирую свои усилия. Мы создали Promotional Group в начале лета 2006 года, в ее правление входят Microsoft, Toshiba, HP, Intel, Paramount, Universal и Warner Bros. Это очень схоже с Blu-ray Disc Association – у нас есть комитеты и наша цель – работать вместе, продвигая среди потребителей и розничных торговцев свой формат

Н.М.: Насколько сегодня для Promotional Group меняет дело то, что компания Warner Bros. заявила о своем намерении перейти исключительно на формат Blu-ray, как только закончатся ее обязательства по контракту?

К.Г.: Да, мы узнали об этом в тот же момент, что и все – когда многие летели в самолетах на Международную выставку бытовой техники в Лас Вегас. Сказать по правде, мы еще не думали по данному вопросу – Warner будет выпускать фильмы в формате HD DVD до мая. Warner уже выпускался в двух форматах, и до того как Paramount поменяла стратегию, они обе были в двух форматах, но теперь Warner является исключением... мы еще не думали об этом.

Н.М.: Многие удивились, когда вы отменили пресс-конференцию и собрания во время выставки, после того как Warner покинула корабль. Многим показалось, что вы просто сдали позиции. Двумя неделями после случившегося вы сожалеете о том, что отменили все?

К.Г.: Очень легко оглянуться назад и сказать “Я мог бы”, потому как вы всегда знаете результат. Но в то время... представьте: гармоничное сочетание мероприятия с участием прессы, с ведущими, сценариями, всей презентацией, выпущенными видеофильмами – все. Бригада рабочих уже начала устанавливать оборудование, а мы летели в пятницу в самолете, и было очень неудобно находиться в положении, когда не можешь перезвонить каждому и сказать, что “как бы нам переназначить на воскресенье”. А каковы ответы? Мы не имели ни малейшего понятия, так как прочитали и услышали об изменении с Warner в то же время, что и все.

Если бы мероприятие было в понедельник, то все могло бы быть по-другому, но из-за того, что мероприятие проходило в воскресенье, а мы узнали новость в пятницу после обеда, то мы даже не могли ни до кого дозвониться. Если бы мне пришлось вернуться в прошлое, то, думаю, что именно это и надо было сделать. Всю презентацию необходимо было бы поменять. А когда мы узнали в последнюю минуту, нам пришлось перегруппироваться и спросить: “Toshiba, что ты будешь делать?”, и мы не получили ответов. Я не люблю стоять напротив кого-либо и говорить, что у меня нет ни одного ответа, и я не знаю, что происходит.

В то время, находясь в неведении, и когда время поджимает, нам пришлось сделать некоторые изменения. Я скажу, что Toshiba пошла дальше и провела мероприятие с прессой. И за это я аплодировал им.

Н.М.: После того как Warner нанесла вам такой удар в спину, ходили безумные слухи о том, что Universal и Paramount сделают то же самое, фактически убивая формат HD DVD. Также ходило много разговоров о выражении “так и должно быть”, которое использовалось в заявлениях. Какой позиции придерживается компания Universal – готовы ли вы сказать, что у вас есть обязательство на сегодня и на будущее?

К.Г.: Во-первых, я хочу сказать, что ни один из слухов не имел под собой основания. Никто с нами вообще не говорил. Я знаю, что никто не говорил с Paramount, так как Бренда, специалист по связям с общественностью, немедленно выслала заявление. Это для нас обычный бизнес, и нет планов делать какие-либо изменения. Мы всего лишь сделали вчера заявления о новинках в формате HD DVD с фильмом “Гангстер” (в оригинале “American Gangster”). Мы также запланировали много других вещей. Это обычный бизнес.

Н.М.: Компания Sony заявляет, что игровая консоль Playstation 3 вывела диски Blu-ray в лидеры на рынке. Ставит ли эти диски в формате Blu-ray в положение, что они достигнут более высоких показателей по продажам? Неужели в Голливуде рассматривают консоль Playstation 3, как прибор, способствующий продажам фильмов?

К.Г.: Я вернусь к тому, что мы повторяли много и много раз: телевизионная приставка-проигрыватель – это, в первую очередь, приспособления для просмотра фильмов. Если вы взглянете на коэффициент того, как много фильмов куплено для проигрывателей формата HD DVD, и как много фильмов было продано для консоли Playstation 3 и телевизионных приставок, проигрывающих в формате Blu-ray вместе взятых, то пропорции будут четыре к одному. Что говорит, что люди, владеющие игровыми платформами, не покупают фильмы в тех же объемах, что и те, кто владеет телевизионными приставками. А что касается формата DVD, то в этом случае ваш главный проигрыватель – телевизионная приставка-проигрыватель.

Если вы идете в магазин – скажем, “Best Buy” или “Circuit City” – и покупаете телевизор с высоким разрешением, а потом хотите, чтобы ваши фильмы смотрелись в лучшем качестве, то вы идете в отдел с DVD-дисками. Вы не идете в отдел с играми. Мы всегда считали, не только из-за того, что так сложилось исторически, но, глядя на последние проведенные исследования, что покупатель отдает предпочтение телевизионным приставкам-проигрывателям.

Единственное сейчас отличие от формата VHS (стандарт для аналоговой видеозаписи с использованием бытового видеомагнитофона и магнитной пленки) в том, что, когда вы покупаете DVD-проигрыватель, вы не можете проиграть на нем свою пленочную кассету VHS. На самом деле во времена VHS у людей не было библиотек с фильмами, так как фильмы брали напрокат – 80% бизнеса строилось на прокате. Сегодня ситуация другая, так как и формат Blu-ray и формат HD DVD изначально аналогичны, поэтому вам следует принять это во внимание. В свою очередь, люди хотят иметь телевизионную приставку-проигрыватель, которая позволяет им просматривать их уже имеющиеся фильмы точно так же, как они это делают сейчас, но не на игровой консоли.

Н.М.: Кажется, что цена является основным преимуществом формата HD DVD, даже при поддержке меньшего количества студий, чем у Blu-ray. Вы все еще верите, что другие студии поменяют мнение, если вы продадите достаточное количество проигрывателей? Таково было убеждение, когда мы разговаривали с Кевином Коллинзом (Kevin Collins) из Microsoft восемь месяцев назад.

К.Г.: Я не могу говорить за другие студии, так как я не знаю, что они думают. Но что было очень ободряющим, это то, что, когда мы были на выставке бытовой техники, мы встречались со многими розничными продавцами. И они открыто говорили, что учитывая, что им не нравится иметь дело с двумя форматами сразу, то они не делают никакой разницы между ними, так как они хотят подождать, что будут делать покупатели. Мы всегда говорили, что мы хотим следовать за покупателем.

Сегодня потребители покупают проигрыватели с преобразователями, способными повышать частоты сигнала (масштабирование) – каждый месяц они продаются лучше, чем проигрыватели следующего поколения в соотношении десять к одному. Им отдают предпочтение, так как их уровень стоимости ниже 200 долларов – средняя цена составляет 85 долларов – а потребитель хочет смотреть свои фильмы в лучшем качестве. Таким образом, ценовая политика очень важна. Мы видели это по формату DVD: как только цена снизилась до уровня меньше 200 долларов, и как только она начала приближаться к ста долларам, проигрыватели действительно начали разбирать, так как были достигнуты чрезвычайно приемлемые цены для потребителей. Если вы хотите поразить рынок товаров массового производства, то ваши цены должны быть приемлемыми для покупателей. Если же вы хотите занять свою нишу среди электроники, то придется иметь высокие цены.

Н.М.: Если точно следовать логике потребителя, то формат HD DVD, кажется, имеет больше смысла: проигрыватели дешевле, возможна комбинация дисков, что делает возможным плавный переход с одного формата на другой. Проигрывателей дисков Blu-ray до сих пор в избытке, а текущие модели, которые не поддерживают диски для Playstation 3, не будут способны обновиться до профиля 2.0. Формат Blu-ray выставляет на продажу проигрыватели, которые через год буду устаревшими, и диски, которым не хватает интерактивности, что можно найти в HD DVD. Почему об этом не говорится на рынке касательно HD DVD?

К.Г.: Сегодня потребитель очень озадачен насчет изображения высокого разрешения. Только 12% всех домов принимают программы в высоком разрешении, но при этом 35% семей имеют у себя дома телевизоры с высоким разрешением изображения. Мы провели много времени, и продолжим проводить ликбез среди потребителей, так как по данному поводу существует много недоразумений. Когда вы смотрите телевизионное шоу, а фирменный знак воспроизводящего устройства сообщает вам, что воспроизведение ведется в высоком разрешении, но у вас неоткуда получать это высокое разрешение, это вызывает недоумение. Люди не понимают этого.

Люди имеют библиотеки из DVD, люди понимают формат HD и знают, что он выглядит лучше. Но они не думают об этом с точки зрения перспективы, они просто думают: “Я хочу смотреть фильмы в высоком разрешении”.

Я думаю, продвижение информации о форматах – это очень важно, это то, что мы должны продолжать делать. В недавнем пресс-релизе компании Toshiba было сказано, что они будут проводить агрессивную маркетинговую компанию, которая будет очень скоро запущена, что дополнит их новую ценовую стратегию.

Н.М.: Главный исполнительный директор компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) сказал “конечно, Blu-ray выиграл войну форматов”, но отметил, что данному формату не будет соответствовать вся физическая среда (любой физически возможный способ передачи сигналов между системами) следующего поколения, так как потребители будут получать программы в цифровом виде. Что вы думаете по данному поводу? NBC Universal инвестирует деньги в проект по предоставлению контента в режиме он-лайн и на сайте Hulu.com.

К.Г.: Во-первых, технологии сегодня еще не готовы к тому, чтобы обеспечивать весь спектр услуг по получению в домах мгновенного высококачественного видео. Вам понадобятся широкополосные сети и все такое. Появятся ли такие технологии? Да. Могу ли я сказать, когда? Это будет не в следующем году. Я думаю, вы будете свидетелями множества больших открытых систем и больших совместных работ, так как прямо сейчас у вас есть так много уникальных систем, но ничто не подходит. Это самая большая проблема, но вы начинаете видеть, что преграды отпадают.

Я всегда наблюдаю за VOD (видео по требованию), которое поступает прямо в дома, а уровни покупок DVD никогда не меняются. Я думаю, что то, что вам следует сделать, это взглянуть на сегодняшнего потребителя – более молодого потребителя – и спросить “куда они идут”, так как это наше будущее. Сегодня, когда вы взглянете на тех, кто покупает фильмы, то это люди 35 лет и старше – а они не так хорошо соображают в технологиях, как более молодая публика. Молодая публика – вот кто будет пользоваться комфортами цифрового снабжения.

Проигрыватели DVD были самым быстрым когда-либо продаваемым продуктом электроники. За пять лет они получили более 50% рынка. Причина, по которой это стало возможно – в том, что они работали по принципу “включай и смотри”. Вы вставляли диск в проигрыватель и нажимали на кнопку воспроизведения. При поддержке HD DVD все DVD-сообщество смотрело в будущее – вот почему у вас теперь есть Ethernet и обязательные USB-порты, так как они думают о переходе к новому поколению систем.

Но люди коллекционируют фильмы, как они коллекционировали пластинки и видеозаписи, которые невозможны в цифровом формате. И сегодня, чтобы цифровой формат набрал в весе, он должен очень понравиться потребителю, как принцип “включай и смотри”. Как только появляются усложнения, вы не можете угнаться за рынком товаров массового производства. Когда новые системы тоже станут работать по принципу “включай и смотри”, то вы станете свидетелями перемен. Люди раньше думали, что ветку первенства будет держать прокатный бизнес, а теперь – успешные продажи.

После того, как пройдут годы – в следующие пять, восемь, десять лет – физическая среда все еще будет доминировать. Это говорится не к тому, что вы никогда не получите цифрового телевидения, но к тому, что оно не придет в массы слишком быстро.

Н.М.: Значит, результаты войны форматов будут решать голливудские студии и мануфактуры, или же потребители смогут вставить свой голос? Более одного миллиона владельцев HD DVD – это не маленькое число, и эти потребители не хотят, чтобы их формат куда-нибудь подевался.

К.Г.: Где потребитель может повлиять, так это в том, что он делает и что он покупает. Это, вероятно, самое большое заявление, которое может быть сделано. Глас народа – это самый лучший способ для коммуникации. Если вы пойдете к кому-нибудь домой и посмотрите футбол на их телевизоре с высоким разрешением (HDTV), то вы захотите такой же. Многие люди счастливы со своими DVD, но когда они видят кино в разрешении 1080p, это сносит им головы.

Один миллион вещей начинается с молвы народа – люди говорят об этом, люди видят это. Когда вы имеет дело с 200,000, вы находитесь на ранней стадии адептов и дело вряд ли сдвинется с места. Вот почему HDTV наконец начал набирать популярность, так как потребители вошли в дома своих соседей и сказали: “Взгляни на эту плоскую штуковину на стене, она великолепна”. Вы видели в ноябре и декабре, что все были недовольны ценами. Вы могли бы видеть, как покупатели хотят купить фильмы с изображением высокого разрешения, когда они получают приемлемые цены.

Мы выпустили фильм “Гангстер” и поместили его на комбо-диск (с одной стороны DVD-формат, а с другой стороны HD DVD), так как, если есть некие недоразумения насчет будущего, то вы не потеряете инвестиции, ведь у вас есть и HD DVD и DVD. Посмотрите: как много аппаратов существует с возможностью проигрывания формата DVD. Мы не хотим ограничивать наших потребителей; мы хотим быть как можно ближе к потребителям. Трудно оговорить все, но если вы начали входить в мир продукции массового потребления, глас народа играет очень важную роль.

Н.М.: В таком случае, есть ли возможность объединения с форматом Blu-ray, чтобы сочетать стандарты? Возможно с помощью гибридов проигрывателей?

К.Г.: Ну, я никогда не скажу, что этого никогда не будет. Я думаю, что каждый хочет посмотреть, как это получится, и я не думаю, что кто-то будет враждебно настроен против этого. Полтора года назад, когда мы попытались соединить форматы, и потерпели неудачу, все распалось. Я думаю кое-что возможно, и опять же – последнее слово за потребителем.

Н.М.: Согласно последнему докладу, доля формата Blu-ray составляет 90% рынка проигрывателей DVD в Японии. Планирует ли HD DVD инвестировать в этот рынок? Кажется, в США слабый спрос на DVD-проигрыватели.

К.Г.: В Японии действительно много DVD-проигрывателей. На самом деле, я думаю, что большинство техники DVD в Японии это DVD-проигрыватели. В США никогда не было рынка, даже когда DVD-проигрыватели были доступны. Да, HD DVD есть в Японии, но не в США, где большинство людей владеют вместо этого цифровыми видеомагнитофонами.

Н.М.: Каков следующий шаг для HD DVD?

К.Г.: Я думаю, что Toshiba определила очень агрессивную программу не только в отношении цены, но также и маркетинга. Мы беседовали с потребителями, позволили им сделать выбор. У нас также есть большая реализация фильма “Гангстер” за вчерашний день. Фильм имеет все черты интерактивности и Интернета, и мы продолжаем выпускать подобные диски. Когда я говорю, что это обычный бизнес, я имею в виду бизнес в отношении продаж. Но Toshiba действительно сделала шаг навстречу потребителю благодаря своей кампании.

Н.М.: Как насчет CH-DVD, китайского формата, который основан на HD DVD. Мне кажется, что он составляет большой рынок в 2 млрд. человек, и этот формат является конкурентоспособным HD DVD. Если студии захотят продавать в формате CH-DVD в Китае, не будет ли иметь смысл также продавать диски в формате HD DVD в США?

К.Г.: Да, я знаю, что проигрыватели CH-DVD находятся в производстве и приурочены к Олимпиаде в Пекине. Прогнозируют, что продажи будут в объеме примерно 8 млн. HDTV, так как олимпийские игры транслируются в высоком разрешении, и проигрыватели CH-DVD собираются запустить как раз по этому случаю.

Если вы посмотрите на китайский рынок с точки зрения студии-дистрибьютора, то из-за былых проблем с пиратами, это не развитый рынок, как большинство рынков в Европе и США, продающих для студий фильмы. Каждый работает и старается сдвинуться в этом отношении, но я думаю, что все еще впереди. Более важной проблемой, чем изображение в высоком разрешении, на данный момент, является вопрос как продавать, не опасаясь пиратства.

Н.М.: Будут ли все последующие HD DVD релизы компании Universal делаться в виде комбо-дисков?

К.Г.: Все новые релизы, которые Universal делала с сентября – это были комбо-диски (со стандартным DVD с одной стороны). У нас нет планов менять что-либо, и наши розничные партнеры говорят, что если вы хотите попасть на рынок товаров массового потребления, то вы не захотите ограничивать потребителей возможностью проигрывать диск только на одном определенном проигрывателе.

Н.М.: Спасибо за то, что нашли время сегодня побеседовать с нами, Кен. Мы и наши читатели благодарны за это.

Темы: , , ,