Super Audio CD HD DVD Blu-ray DVD-Audio

Форматы высокой четкости

Новости и информация об аудио и видео форматах
высокой четкости: Blu-ray, HD DVD, SACD, DVD-Audio


Rambler's Top100

Интервью с представителем Sony о развитии HD форматов

2007-12-21 22:52 |

Рейчел Бэнин, менеджер компании Sony, ответственная за производство видеооборудования, беседует с английским журналом Pocket-lint о войне форматов Blu-ray и HD DVD и будущем индустрии.

Sony и HD форматы

В то время как в стане Blu-ray отмечают выход миллионного по счету фильма на носителях Blu-ray, Pocket-lint беседует с Рейчел Бэнин, менеджером компании Sony, ответственной за производство видеооборудования. Мы хотим знать, что думает человек, знающий индустрию “изнутри”, о войне форматов Blu-ray и HD DVD включая ситуацию с Paramount, и о том, чего ожидать в будущем.

Pocket-lint: Прежде всего, примите наши поздравления: миллион проданных дисков Blu-ray – это огромное достижение!

Рейчел Бэнин: Этот результат очень важен для нас, потому что, если речь идет об HD, мы поддерживаем формат Blu-ray. К тому же, это помогает понять, в каком направлении движется рынок и то, что Blu-ray укрепляет свои позиции в качестве следующего HD-формата.

PL: Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы продать еще один миллион дисков?

Р.Б.: Уровень продаж аппаратных средств определит, насколько быстро это произойдет. Совместные продажи игровых приставок PlayStation 3 и автономных проигрывателей Blu-ray, которые, как ожидается, достигнут миллиона проданных единиц к концу 2007 года, будут лидировать в сфере продаж программного обеспечения.

Мы считаем, что в 2008 году люди начнут собирать коллекции фильмов на HD-носителях.

PL: Когда проигрыватели Blu-ray станут такими же доступными по цене как проигрыватели HD DVD? И когда в Великобритании появится проигрыватель Blu-ray Sony по цене 200 фунтов?

Р.Б.: Стоимость этих устройств во многом определяется существующим на рынке спросом. Мы уверены, что программно-аппаратные средства и оборудование формата Blu-ray обладают более высоким качеством, чем HD DVD.

Конечно, можно ожидать падения цен в ближайшие месяцы. Мы думаем, цены будут снижаться по мере того, как все больше людей начнет переходить на HD-оборудование.

Но я не стану говорить о том, сможем ли мы достичь цен уровня HD DVD.

Поскольку выходит первый проигрыватель Blu-ray, я не могу комментировать этот вопрос. Самая низкая цена на рынке сейчас составляет 350 фунтов и, хотя это более высокая цена по сравнению с PS3, она соответствует тому потребительскому сегменту, на который мы ориентируемся. На данном этапе покупатели только начинают нас узнавать.

PL: Довольно часто можно услышать мнение, что высокие цены отталкивают покупателей. Считаете ли вы вопрос цены настолько важным?

Р.Б.: Безусловно, это сдерживающий фактор в плане получения прибыли, но то же самое можно сказать о любом сегменте в сфере бытовой электроники.

Первый DVD-проигрыватель стоил около 400 фунтов, но цена очень быстро упала, когда производители поднабрались опыта. Стоимость компонентов снизилась за счет экономии, обусловленной ростом масштабов производства, а за этим последовало и снижение цены на устройство.

Думаем, с Blu-ray произойдет то же самое, что произошло с DVD.

Кажется, люди согласны платить. Они вкладывают деньги в продукт, позволяющий им наслаждаться качеством, которое стоит своей цены.

Думаю, большинство потребителей, имеющих представление об HD-стандартах, заняли выжидающую позицию. В настоящее время, единственный реальный способ перенести HD-контент на HD-телевизор – сделать это в киноформате, используя проигрыватель HD DVD или Blu-ray.

Те, кто действительно хочет получить HD-контент, не будут ждать исхода войны между форматами. Такими покупателями в основном движет доступность того, что они хотят видеть, и то, в каком формате выпускают свои фильмы киностудии.

PL: Что касается киностудий, почему Paramount до сих пор числится в стане Sony Blu-ray?

Р.Б.: С моей точки зрения, на нашей стороне находится большинство голливудских киностудий. Пять из семи главных студий поддерживают наш формат.

Заявление Paramount [обратите внимание: поддержка только HD DVD] вызвало у нас удивление, потому что, если судить по продажам программного обеспечения, здесь наблюдается сильный уклон в сторону дискового формата Blu-ray.

Данные по продажам, которые мы получаем ежемесячно, говорят о том, что Blu-ray лидирует в отношении 4:1.

Но Paramount решила перейти на другую сторону. Мы понимаем, что это временно. Думаю, если Blu-ray будет прогрессировать теми же темпами, Paramount будет вынуждена вернуться.

PL: Когда в Великобритании появится проигрыватель Sony с профилем “Bonus View”?

Р.Б.: В планах Sony есть такое устройство как BD Live, которое позволяет тем, кто использует диски Blu-ray с дополнительным контентом наслаждаться интерактивными возможностями: альтернативные окончания, комментарии и т.д. Этой функции нет в сегодняшней продукции, но, вполне возможно, она появится в следующем поколении наших устройств.

PL: Итак, когда нам стоит ожидать появления проигрывателя Blu-ray Sony с HDD?

Р.Б.: В настоящее время это обсуждается. Мы, действительно, настроены выпустить проигрыватель с возможностью записи. Вопрос в том, какой метод шифрования лучше использовать.

Сегодня распространяется не так много HD-контента, так что, это не самый лучший момент для выпуска записывающего HD-устройства, зато хорошее устройство записи с накопителем Blu-ray может вполне приглянуться покупателям. Мы сейчас проводим исследование по этому вопросу.

PL: Не думаете ли вы, что теперешнее рождественское послание “Покупайте Blu” может обидеть тех, кто уже успел приобщиться к формату Blu-ray?

Р.Б.: Похожая ситуация возникает с каждой новой технологией. Те, кто купил LCD в самом начале его появления, обнаруживают, что сейчас рынок предлагает лучшее качество за меньшую цену, и тут ничего не скажешь – это особенность данной индустрии.

Думаю, люди понимают это, покупая новое оборудование. Точно так же, как они понимают это, покупая компьютер, – вы же знаете, через несколько месяцев цена упадет, а характеристики улучшатся. Так что, тут нет никакой разницы.

PL: В заключение, можете ли вы сказать, что качество изображения, которое обеспечивает проигрыватель Blu-ray отличается от качества HD DVD?

Р.Б.: Поскольку для сравнения можно купить оба устройства, поставить их рядом и включить один и тот же фильм, давайте просто примем тот факт, что оба формата обеспечивают разрешение 1080 пикселей, а, значит, и тот, и другой проигрывают фильмы высокой четкости, и разницы в качестве нет.

Но вот в чем есть фактическая разница, так это в функциональных возможностях форматов. Например, объем исходных данных и скорость передачи в битах. И вот сравнив эти особенности, потребители будут решать, какой формат им предпочесть в будущем.

Темы: , , ,

Комментарии

Оставить комментарий

Реклама
Тут может быть ваша реклама!